quarta-feira, 24 de outubro de 2012

Pão rústico




Pão rústico 











Ingredientes

1 kg de farinha T 65 (sem fermento)
600 gr de água morna
14 gr de sal
2 pacotinhos de fermento fresco para pão
5 gr de açúcar (uma colher de chá)
1 colher de sopa de azeite

Modo de preparação

Coloque a farinha num alguidar e abra um buraco ao meio, adicione o fermento esfarelado, e aos poucos a água morna, na qual já dissolveu previamente o sal e o açúcar, vá amassando com a mão para misturar os ingredientes, por fim  adicione o azeite. 
Amasse até a massa começar a criar bolhas de ar.
Tape o alguidar com um cobertor e coloque-o num local em que a temperatura seja amena, ou se fizer o pão no inverno perto de um aquecedor ou do forno do fogão se estiver a cozinhar.
Deixe a massa levedar até dobrar de tamanho. 
Retire a massa do alguidar, divida em duas bolas e tenda o pão com o formato que gostar. 
No caso de fazer uma bola, faça um corte em cruz  na parte de cima do pão para ficar mais bonito!
Polvilhe o pão com farinha e deixe repousar mais um bocadinho.
Leve a cozer em forno de lenha ou no forno no fogão pré aquecido a cerca de 180º.









Veja também esta receita de Bolo do Caco Aqui

7 comentários:

  1. Respostas
    1. A farinha T45 é de moagem super-fina, ideal para bolos como pão-de-ló. A farinha T55 é a de moagem fina, é por isso ideal para bolos apesar de também servir para pão. A farinha T65 é também de moagem fina, e será a mais indicada para receitas de pão caseiro.A farinha T110 é de moagem semi-integral e a T150 é a moagem integral.

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    2. A farinha T45 é de moagem super-fina, ideal para bolos como pão-de-ló. A farinha T55 é a de moagem fina, é por isso ideal para bolos apesar de também servir para pão. A farinha T65 é também de moagem fina, e será a mais indicada para receitas de pão caseiro.A farinha T110 é de moagem semi-integral e a T150 é a moagem integral.

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  2. Ola , e se quiser fazer na mfp a receita é igual . Obrigada

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