sábado, 15 de novembro de 2014

Francesinha

Francesinha


A Francesinha foi inventada no Porto em 1953  por Daniel David da Oliveira, um jovem de Terras do Bouro que foi emigrante em França.

Daniel dizia que o seu prato foi inspirado nas mulheres francesas que considerava "picantes".

Durante muitos, anos nos cafés do Porto só os homens,  principalmente os solteiros comiam francesinhas, devido ao picante do molho, pois a sabedoria popular considerava que o picante provocava alterações comportamentais, por isso as mulheres não podiam comê-las, ou arriscavam ficar com má fama.

Com o passar do tempo a Francesinha acabou por se transformar numa das mais apreciadas iguarias da cidade do Porto, comida por toda a gente, sendo hoje  confeccionada em todo o País. 

O site AOl Travel elegeu a Francesinha como uma das 10 melhores sanduíches do mundo. 







Receita da Francesinha


Ingredientes 

6 fatias de pão de forma
8 fatias de queijo
2 bifes fininhos de vaca
2 salsichas frescas
4 fatias de fiambre
2 linguiças pequenas
sal e pimenta q.b
2 fatias finas de chouriço para enfeitar


 Confecção

Corte as salsichas e as linguiças em 4 tiras no sentido do comprimento.
Tempere os bifes e as salsichas com sal e pimenta.
Grelhe os bifes, as salsichas e as linguiças.
Torre ligeiramente as fatias de pão de forma.
(Em dois pratos) Coloque  uma fatia de pão,  cubra com duas fatias de fiambre fininho, junte o bife e tape com outra fatia de pão. Adicione então a salsicha e a linguiça, cubra com uma fatia de queijo, e tape com outra fatia de pão.
Cubra cada francesinha com 3 fatias de queijo, coloque uma fatia de chouriço fininha ao centro de cada uma  e leve ao forno a 200º até o queijo derreter.
Retire do forno e regue com o molho. Sirva com batatas fritas.

Pode adicionar no final um ovo estrelado à francesinha, e pode servir as batatas fritas à parte.




Para o molho


2 cervejas médias de 0,33 cl
1 cebola pequena
5 colheres de sopa de polpa de tomate
0,5 dl de brandy
0,5 dl de Vinho do Porto
2 fatia de presunto
1 colher de sopa de margarina
1 colher de sopa de amido de milho (maisena)
1 cubo de caldo de carne
1 folha de louro
sal q.b.
piri piri a gosto

Num tacho coloque a margarina, a cebola cortada grosseiramente, a folha de louro e o presunto cortado aos pedaços. Deixe alourar. Adicione a polpa de tomate e deixe abrir fervura. Adicione a cerveja o caldo de carne, o piri piri e rectifique o sal. Adicione o Vinho do Porto e o Brandy. Retire a folha de louro, e rale o molho com a varinha mágica. Deixe ferver. Junte o amido de milho desfeito em cerveja. Deixe engrossar o molho mexendo sempre.
Passe o molho por um passador de rede e leve ao lume novamente para aquecer na hora de cobrir as francesinhas.





1 comentário:

  1. O meu comentário é simples: O ( saudoso )Daniel inventou a francesinha após o regresso de França quando trabalhava na REGALEIRA ( ainda hoje existente ) e, onde o Daniel não utilizava bife na sandes mas, carne assada, fatiada fina e, o segredo estando no molho, tinha ainda outro truque.....não era feita com pão de forma. Ainda hoje, se eu for comer francesinha à REGALEIRA, me perguntam se é em pão beijou e com bife ou carne assada.

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