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Francesinha foi inventada no Porto em 1953 por Daniel David da
Oliveira, um jovem de Terras do Bouro que foi emigrante em França.
Daniel
dizia que o seu prato foi inspirado nas mulheres francesas que
considerava "picantes".
Durante
muitos, anos nos cafés do Porto só os homens, principalmente os solteiros comiam
francesinhas, devido ao picante do molho, pois a sabedoria popular considerava
que o picante provocava alterações comportamentais, por isso as mulheres
não podiam comê-las, ou arriscavam ficar com má fama.
Com o passar do tempo a Francesinha acabou por se transformar numa das mais apreciadas iguarias da cidade do Porto, comida por toda a gente, sendo hoje confeccionada em todo o País.
O site AOl Travel elegeu a Francesinha
como uma das 10 melhores sanduíches do mundo.
Receita da Francesinha
Ingredientes
6 fatias de pão de forma
8 fatias de queijo
2 bifes fininhos de vaca
2 salsichas frescas
4 fatias de fiambre
2 linguiças pequenas
sal e pimenta q.b
2 fatias finas de chouriço para enfeitar
Confecção
Corte as salsichas e as linguiças em 4 tiras no sentido do comprimento.
Tempere os bifes e as salsichas com sal e pimenta.
Grelhe os bifes, as salsichas e as linguiças.
Torre ligeiramente as fatias de pão de forma.
(Em dois pratos) Coloque uma fatia de pão, cubra com duas fatias de fiambre fininho, junte o bife e tape com outra fatia de pão. Adicione então a salsicha e a linguiça, cubra com uma fatia de queijo, e tape com outra fatia de pão.
Cubra cada francesinha com 3 fatias de queijo, coloque uma fatia de chouriço fininha ao centro de cada uma e leve ao forno a 200º até o queijo derreter.
Retire do forno e regue com o molho. Sirva com batatas fritas.
Pode adicionar no final um ovo estrelado à francesinha, e pode servir as batatas fritas à parte.
2 cervejas médias de 0,33 cl
1 cebola pequena
5 colheres de sopa de polpa de tomate
0,5 dl de brandy
0,5 dl de Vinho do Porto
2 fatia de presunto
1 colher de sopa de margarina
1 colher de sopa de amido de milho (maisena)
1 cubo de caldo de carne
1 folha de louro
sal q.b.
piri piri a gosto
Num
tacho coloque a margarina, a cebola cortada grosseiramente, a folha de
louro e o presunto cortado aos pedaços. Deixe alourar. Adicione a polpa
de tomate e deixe abrir fervura. Adicione a cerveja o caldo de carne, o
piri piri e rectifique o sal. Adicione o Vinho do Porto e o Brandy.
Retire a folha de louro, e rale o molho com a varinha mágica. Deixe
ferver. Junte o amido de milho desfeito em cerveja. Deixe engrossar o
molho mexendo sempre.
Passe o molho por um passador de rede e leve ao lume novamente para aquecer na hora de cobrir as francesinhas.