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domingo, 7 de dezembro de 2014

Pão da Rala


Pão da Rala






O Pão da Rala é um dos doces conventuais mais apreciados em Portugal. Com origem no Alentejo este doce  que tem por base amêndoa, gila e ovos, faz as delicias de quem o prova!
Mas conheça um pouco da sua história....

...Corria o terceiro quartel do séc. XVI e reinava o jovem D. Sebastião. A tranquilidade das freiras xabreganas do Convento de Santa Helena do Calvário, na cidade de Évora, quebrou-se com a notícia da visita real. Foi um alvoroço com a chegada da comitiva. A dada altura, um valido experimentado nas coisas protocolares, lembra à madre abadessa, que era uso oferecer um refrigério a Sua Majestade, sobretudo naquela tarde de Junho com o sol a zurzir na charneca. A monja respondeu com freirático sorriso que só havia "pão ralo", azeitonas e água; e foi o que veio. O Monarca comeu e apreciou. Chegado ao Paço, despachou compensadora tença em benefício do pobre convento. Em agradecimento, a criatividade monástica retribuiu com esta doce alegoria conhecida por Pão de Rala, onde não faltam as azeitonas de maçapão escurecidas com cacau, que fez as delícias do régio senhor e de todos nós.





Ingredientes:

20 gemas 
500 grs de açúcar 
3 dl de água 
500 grs de amêndoa pelada e ralada fina 
raspa de 1 limão 
1 chávena de (chá) de doce de chila 
1 chávena de (chá) de fios de ovos 
1 chávena de Chá) de ovos moles 
Confecção:

Leve ao lume o açúcar com os 3 dl de água e deixe fazer ponto de fio.
Junte a amêndoa ralada até obter um preparado espesso.
Retire do lume e junte as 20 gemas e a raspa do limão, mexendo muito bem.
Leve novamente a lume brando mexendo sempre para não queimar, e deixar espessar um pouco.
Retire do lume deixe arrefecer e estenda a massa de maneira a formar uma rodela, no meio da qual se colocam fios de ovos e gila previamente misturados com os ovos moles.
Puxa-se a massa de forma a cobrir o recheio e a dar a forma de pão ao preparado.
Leva-se a forno brando em tabuleiro untado e forrado com papel vegetal durante +- 30/35 minutos.
Retira-se do tabuleiro só depois de frio, e polvilha-se com açúcar em pó.


Pode acompanhar com azeitonas de massapão. 

Para as azeitonas de massapão vai necessitar de:

massapão q.b.
Cacau em pó q.b.

Molde pequenas bolas de massapão em formato de azeitona e passe-as pelo cacau em pó.

Dica: Se pretende servir o doce com referencia à lenda juntando as azeitonas, retire um pouco da massa do pão da rala antes de fazer a montagem e molde as azeitonas, passando-as de seguida pelo cacau em pó- deste modo evita estar a preparar massapão.