quarta-feira, 10 de agosto de 2022

Na Ilha de São Miguel nas Furnas há uma casa de “pernas para o ar”

 




Nas Furnas, ilha de São Miguel, Açores há uma casa virada ao contrário. Na verdade trata-se de um posto de transformação da EDA, Empresa de Electricidade dos Açores. E não está ao contrário, foi feita mesmo assim.

Rapidamente este posto se tornou numa atracão turística, sendo alusivo à constante mobilidade da ilha por causa do vulcanismo. Um dos mais curiosos monumentos que se encontram na ilha de S. Miguel é esta casa nas Furnas.

É uma alusão à constante mobilidade da ilha derivado das constantes movimentações originadas por movimentos tectónicos e/ou vulcanismo. Os engenheiros e arquitectos quiseram construir algo que desse nas vistas e assim foi. Esta estranha casa tornou-se numa autêntica atracção turística das Furnas e um dos símbolos da região.

 



segunda-feira, 30 de março de 2020

Queques de abóbora





Ingredientes:

– 600 g de farinha de trigo
– 500 g de açúcar
– 1 1/2 colher (chá) de fermento em pó
– 1 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
– 1 1/2 colher (chá) de sal
– 1 1/2 colher (chá) de noz-moscada
– 1 1/2 colher (chá) de canela
– 1 1/2 colher (chá) de cravo-da-índia em pó
– 6 ovos
– 800 g de puré de abóbora
– 250 ml de puré de maçã

Preparação:

Depois de pré-aquecer o forno a 180ºC, unte três formas de queques com 12 cavidades cada (ou forre-as através de pequenas formas de papel).
Numa tigela grande, junte a farinha com o açúcar, o fermento, o bicarbonato, o sal, a noz-moscada, a canela e o cravo-da-índia em pó. Numa outra tigela, misture os ovos com a abóbora e o puré de maçã até ficar com um creme homogéneo.
Adicione essa mistura aos ingredientes secos. Mexa para fazer uma nova mistura igualmente homogénea. Através de uma colher, ponha essa massa de queques nas formas que já estão preparadas.
Coza os queques ao longo de 30-35 minutos no forno já aquecido. Ao servir, se quiser, polvilhe com açúcar.

Pão Alentejano





Ingredientes

1kg de farinha de trigo
20 gramas de sal
600ml de água morna
50 gramas de fermento fresco

Modo de fazer

Coloque a farinha em um alguidar (recipiente de barro ou metal cujo as bordas possuem diâmetro maior do que o centro) e abra espaço no meio para adicionar o fermento. Depois junte pequenas doses de água onde está o fermento e mexa com a mão para desmanchá-lo. Aos poucos, misture a água e o sal até que a farinha absorva totalmente a água. Sove a massa por pelo menos 20 minutos para que o pão fique bem fofinho.

Com a massa pronta, jogue um pouco de farinha por cima para não grudar nas extremidades do recipiente, cubra com um pano e deixe descansar, evitando deixá-la em locais frios. Feito isso, pré-aqueça o forno em 200 graus e aumente para 250 nos primeiros cinco minutos de cozimento, depois volte para a temperatura anterior durante os próximos 55 minutos.

Receita de Pão caseiro



Ingredientes:
750 g de Farinha
1 colher de chá de Sal
1 colher de chá de Açúcar
1 saqueta de fermento seco para Pão
600 ml de água
1 colher de sopa de Azeite
Preparação:


1. Misture todos os ingredientes secos, faça uma cova e coloque a água e o azeite. Amasse bem até ficar todos os ingredientes bem misturados. Fica uma massa muito pegajosa.
2. Deixe levedar 1 hora, depois de levedar faça o formato que desejar e deixe levedar mais 1 hora.
3. Leve a forno pré-aquecido a 200°C por 50 minutos.
Nota: Quando meto o forno a aquecer coloco um tabuleiro vazio no fundo do forno, assim que coloco o pão dentro do forno coloco água gelado no tabuleiro vazio, quando faltar 10 minutos para o pão acabar de cozer retiro o tabuleiro com a água.
Fica um pão delicioso e crocante, não deixe de experimentar!

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