Uma viagem pelos
sabores e aromas da infância
Carne de Conserva
Hoje retirei da minha mochila o livro de recordações e viajei até à gastronomia da minha infância...
Belos dias de férias passados no campo, onde a água límpida da ribeira nos convidava a nadar no verão, e onde se pescava peixe para a caldeta temperada com hortelã da ribeira que crescia nas margens! O sabor inconfundível do leite ao pequeno almoço acabado de ordenhar, os ovos frescos do galinheiro com os quais se faziam fatias douradas bem polvilhadas com açúcar amarelo e canela, o sabor ímpar de uma maçã madura comida debaixo da macieira... O calor reconfortante da grande chaminé na cozinha, onde no Inverno se faziam torradas de pão Alentejano em lume de chão e se barravam com manteiga corada!...
Manteiga corada!
Quem não cresceu no Alentejo, provavelmente não sabe do que se trata!
Antigamente no Alentejo não existia electricidade. Hoje é impensável vivermos sem os nossos frigoríficos, mas os nossos antepassados mesmo sem frigorífico, desenvolveram técnicas de conservação de alimentos.
Como todos sabem o Verão no Alentejo é extremamente quente, o que acelera o processo de decomposição dos alimentos, no entanto, matava-se o porco no Inverno e a carne era conservada todo o ano.
O modo de conservação era a salgadeira. Uma arca de madeira, cheia de sal grosso, onde se introduzia a carne e os enchidos, ficando completamente tapados de sal. Depois, tapava-se com uma tampa de madeira para evitar que a luz entrasse e assim se conservava a carne de porco durante muitos meses.
Quando se cozinhava, colocava-se demolho umas horas antes para se extrair o excesso de sal.
Outra forma de conservação da carne de porco era a "Carne de Conserva"
Quando se temperava a carne para as linguiças, juntava-se a essa carne uns pedaços inteiros de febra, toucinho e costelas de porco.
No dia que se enchiam as linguiças, essa carne era frita em banha de porco e ficava dentro do taxo de barro, completamente tapada com a banha da fritura.
Deste modo a carne ficava conservada em banha, e podia ser consumida ao longo de um período de tempo mais alargado.
Com esta carne confeccionavam-se vários pratos típicos alentejanos, como as migas com carne de porco!
No entanto, quando se comia a carne, sobrava a banha da fritura, à qual se chamava "manteiga corada"
Essa manteiga servia para barrar o pão!
... E posso garantir que uma torrada de pão caseiro em lume de chão, barrada com esta manteiga, é algo que não se esquece!
Deixo-vos a receita da carne de conserva!
Ingredientes
Carne de porco - (febra, costelas e toucinho)
Pimentão moído
Alho moído
sal
Banha de porco caseira para fritar
Corte a carne em pedaços médios e tempere com pimentão moído, alho moído e sal!
Deixe ficar de um dia para o outro a tomar gosto!
(Eu não coloquei toucinho)
No dia seguinte prepare o lume de chão!
Não convém que o lume esteja demasiado forte, para a carne fritar lentamente.
A lenha deve ser de azinho!
Coloque a banha ao lume num tacho de barro até derreter.
Junte a carne temperada e deixe fritar lentamente.
Esta carne pode ser servida de dezenas de formas... desde um simples petisco para o lanche, com pão mole Alentejano e um tinto da região, até vários tipos de migas Alentejanas!...