Se alguém, em Ponte de Lima, o convidar para ir às
“fodinhas quentes” com “putinhas” a acompanhar, não se ofenda, a proposta é só para que vá petiscar umas deliciosas pataniscas de bacalhau acompanhadas de uma malga de vinho verde tinto.
A tasca "Os Telhadinhos" situa-se na Rua do Rosário, no centro de Ponte de Lima e o cardápio inventado pela proprietária, Dona Márcia, é exibido orgulhosamente à porta convidando quem passa a entrar e divertir-se!
A Dona Marcia quando abriu a tasca pensou que se colocasse na ementa que tinha Pregos no pão, ou rissóis não chamava a atenção dos clientes, então resolveu inventar um cardápio "brejeiro" que já fez sucesso além fronteiras...
Mas a Dona Marcia explica o porquê dos nomes:
- Um bolinho de bacalhau é um "mentiroso", porque
se tem mais batata que bacalhau, então é mentiroso!
- A orelha de porco é
"Vanico de ronca", porque o porco ronca e a orelha abana!
- As codornizes são "Escarrapachadas quentes", porque são
cozinhadas abertas!
- Os caracóis são "Corninhos de marcha lenta"
- O prego no pão é "Corno na racha", porque a carne de vaca às vezes é dura que nem cornos e são servidos no meio do pão.
- Pataniscas de bacalhau são "fodinhas quentes" porque a Dona Marcia trabalhou num restaurante e um dia esqueceu-se de colocar o bacalhau nas pataniscas, um cliente ao reclamar disse-lhe: Isto é que foi uma grande foda!
- Tique-taques-no-redondo, são corações de galinha no
prato!
- Perigoso na racha é fígado, e é perigoso porque, se bebemos
de mais estragamo-lo!
- Os Chupões de molho verde são polvo, que
está no mar a chupar nas pedras
- As malgas de vinho são
"Putinhas" (as mais pequena), "Meia queca" e "Queca cheia"
Mas o melhor é ir até Ponte de Lima, visitar a localidade e divertir-se com o cardápio da D. Marcia!