sexta-feira, 30 de agosto de 2019

Arroz de Pato (Receita adaptada da Clara de Sousa)




INGREDIENTES:

300 g de pato cozido desfiado, com caldo
6 dentes de alho
Sal q.b.
Azeite q.b.
1 cebola pequena (opcional)
1,5 chávena de arroz agulha, thai ou basmati
2 colher de sopa vinagre de vinho branco
3 chávenas de caldo da cozedura e água
2 colheres de sopa bem cheias de salsa picada
Meio chouriço de carne (sem pele e cortado em rodelas finas)

CONFECÇÃO:

Num almofariz esmague muito bem 3 dentes de alho com uma colher de chá rasa de sal grosso, até ficar em pasta. Junte ao pato desfiado e envolva bem.
Aqueça um pouco de azeite numa frigideira e aloure o pato. Reserve.
Faça o arroz. Pique finamente os restantes 3 dentes de alho e a cebola, se usar. Coloque um pouco de azeite num tacho e refogue a cebola até ficar translúcida, depois junte o alho e refogue mais um pouco, sem deixar queimar.
Junte o arroz e frite-o até começar a ficar translúcido.
Junte o vinagre e deixe fervilhar uns segundos.
Junte o caldo e a água a ferver. Adicione sal a gosto, baixe o lume, tape e cozinhe durante 10 minutos (ou o tempo de cozedura referido na embalagem do arroz). Terminado esse tempo, junte a salsa picada e desligue o lume.
Unte uma assadeira de forno com um pouco de azeite (usei uma assadeira oval de 30 x 20 cm). Cubra o fundo com metade do arroz. Espalhe o pato por cima e cubra com o restante arroz. Alise sem calcar.
Distribua por cima as rodelas de chouriço e leve ao forno pré-aquecido a 180º C na função GRILL até dourar.
Pode polvilhar com queijo ralado se gostar.


Printfriendly