quinta-feira, 22 de novembro de 2012
Pão Alentejano com Farinheira e Oregãos
Pão Alentejano com Farinheira e Oregãos
Ingredientes
1kg de farinha T 65 sem fermento
14 g de sal
600 ml de água morna
1 pacotinho de fermento fresco de padeiro para pão
Farinheira q.b.
Oregãos q.b.
Preparação
Deitar a farinha num alguidar, fazer uma cova ao meio e colocar o fermento esfarelado dentro do buraco. Desfazer a farinha aos poucos com a mão enquanto misture a água morna e o sal, de modo a que a farinha absorva totalmente a água. Misturar tudo até fazer uma bola. Amassar, muito bem até a massa ficar elástica e começar a fazer bolhas de ar.
Deixar a massa repousar 2 horas para levedar.O alguidar da massa deve ser tapado com um cobertor de lã e colocado num sitio quente (perto do forno ou de um aquecedor) enquanto está a levedar.
Quando a massa tiver dobrado de volume, divida-a em pequenas bolas, e deixe-as repousar mais um pouco num tabuleiro tapadas com um pano, até dobrarem de volume.
Finalmente, coloque no centro de cada bola de massa, a farinheira sem pele cortada em pequenos pedaços e oregãos. Amasse a bola com as mãos de forma a que a farinheira e os oregãos se misturem. polvilhe com farinha.
Leve a cozer em forno de lenha.
(se não tiver forno de lenha, coza no forno eléctrico, não fica igual mas também é muito bom)