Cozidinho de grão com cardos
Nada mais agradável que comprarmos os produtos hortícolas fresquinhos directamente aos produtores.
Desta vez visitámos o mercado de Évora que se realiza aos sábados de manhã na Praça 1º de maio, perto do Jardim Público de Évora, do Rossio, da Igreja de S. Francisco e da não menos célebre Capela dos Ossos.
Os pequenos agricultores vendem os seus produtos em redor do edifício do mercado e conseguimos encontrar aqui um pouco de tudo o que se produz na região.
Desta vez encontramos cardos selvagens! Uma delicia!
Existem várias formas de confeccionar os cardos, podem ser feitos com feijão, alimados ou em sopas e cozidos.
Nós optamos por fazer um cozidinho de grão com cardos em lume de chão que ficou excelente.
Cardos à venda no mercado de Évora
Apesar de já terem sido retiradas as folhas que picam, os cardos têm de ser arranjados de modo a ficar só o caule.
Aqui estão prontos a serem cozinhados
O grão deve ser colocado em água de um dia para o outro.
Ingredientes
1/2 chispe
1/2 kg de carne de vaca
200 gr de entremeada
200 gr de toucinho
1 linguiça
1 farinheira
Grão q.b.
Abóbora q.b.
1 molho grande de agrião
1 molho grande de agrião
Feijão verde q.b.
2 batatas
2 cenouras
1 nabo
1 molho de cardos
Sal q.b.
2 batatas
2 cenouras
1 nabo
1 molho de cardos
Sal q.b.
1 molho de hortelã
Coloque o grão em água de um dia para o outro.
Coza o grão com as carnes e os enchidos (excepto a farinheira) em água e sal.
Descasque as batatas, os nabos e as cenouras e a abóbora e corte-os em quartos. Corte o feijão verde e os cardos em pedaços. Arranje o agrião.
Coloque o grão em água de um dia para o outro.
Coza o grão com as carnes e os enchidos (excepto a farinheira) em água e sal.
Descasque as batatas, os nabos e as cenouras e a abóbora e corte-os em quartos. Corte o feijão verde e os cardos em pedaços. Arranje o agrião.
Coloque os legumes lavados dentro de uma panela e cubra-os com o caldo da cozedura das carnes e do grão. Leve a cozer lentamente.
Coza a farinheira à parte num pouco de caldo da cozedura das carnes.
Quando os legumes estiverem a meio da cozedura adicione o grão cozido e o restante caldo e rectifique o sal.
Logo que esteja cozido coloque um ramo de hortelã.
Coza a farinheira à parte num pouco de caldo da cozedura das carnes.
Quando os legumes estiverem a meio da cozedura adicione o grão cozido e o restante caldo e rectifique o sal.
Logo que esteja cozido coloque um ramo de hortelã.