quinta-feira, 22 de novembro de 2012




Pão Alentejano com Farinheira e Oregãos








Pão Alentejano com Farinheira e Oregãos
Ingredientes

1kg de farinha T 65 sem fermento
14 g de sal 
600 ml de água morna
1 pacotinho de fermento fresco de padeiro para pão

Farinheira q.b.
Oregãos q.b.

Preparação

Deitar a farinha num alguidar, fazer uma cova ao meio e colocar o fermento esfarelado dentro do buraco. Desfazer a farinha aos poucos com a mão enquanto misture a água morna e o sal, de modo a  que a farinha absorva totalmente a água. Misturar tudo até fazer uma bola. Amassar, muito bem até a massa ficar elástica e começar a fazer bolhas de ar. 

Deixar a massa repousar 2 horas para levedar.O alguidar da massa deve ser tapado com um cobertor de lã e colocado num sitio quente (perto do forno ou de um aquecedor) enquanto está a levedar.

Quando a massa tiver dobrado de volume,  divida-a em pequenas bolas, e deixe-as repousar mais um pouco num tabuleiro tapadas com um pano, até dobrarem de volume. 

Finalmente, coloque no centro de cada bola de massa,  a farinheira sem pele cortada em pequenos pedaços e oregãos. Amasse a bola com as mãos de forma a que a farinheira e os oregãos se misturem. polvilhe com farinha.

Leve a cozer em forno de lenha.

(se não tiver forno de lenha, coza no forno eléctrico, não fica igual mas também é muito bom)


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