Tarte de maçã merengada
Massa
300 gr de farinha
80 gr de açúcar
1 ovo grande
150 gr de manteiga fria
Recheio
1 kg de maçã reineta
150 gr de açucar
1 pau de canela
Sumo de limão q.b.
Creme
1 gemas
25 gr de açúcar
150 ml de leite
1/2 colher de sopa de maizena
Merengue
3 colheres de sopa de açúcar
Preparação da massa
Numa taça coloque a farinha e abra um buraco ao meio. Coloque a manteiga cortada em pedacinhos, o açúcar e o ovo.
Trabalhe a massa com as pontas dos dedos até obter uma mistura homogénea. Faça uma bola com a massa e embrulhe-a em película aderente. Leve ao frigorífico meia hora.
Após o tempo de repouso, retire a massa da película, entenda-a com o rolo da massa e forre uma tarteira que deve ser untada previamente com manteiga.
Pique a massa com um garfo e coza-a em forno pré aquecido a 200º cerca de 15 minutos (verifique a cozedura pois o tempo pode variar de forno para forno).
Preparação do recheio
Descasque as maçãs e retire-lhes os caroços, corte-as aos pedaços e coloque-as num tacho. Adicione o açúcar, o pau de canela e algumas gotas de sumo de limão.
Leva a cozer em lume brando, mexendo de vez em quando.
Quando as maçãs se começarem a desfazer retire do lume e deixe arrefecer.
Preparação do creme
Coloque o leite num tacho com a gema, o açúcar e a maizena. Leve ao lume brando mexendo com a vara de arames até o creme engrossar.
Retire do lume e deixe arrefecer.
Preparação do merengue
Bata as claras em castelo bem firme, adicione o açúcar e continue a bater até obter um merengue espesso.
Finalizar
Logo que esteja frio, verta o creme que obteve com a gema o leite e a maizena para dentro da tarteira com a massa previamente cozida. Retire o pau da canela e coloque por cima do creme o recheio de maçã. Cubra com o merengue.
Leve ao forno previamente aquecido para alourar.
Apague o forno, abra um pouco a porta e deixe a tarte lá dentro cerca de 10 minutos, para o merengue não baixar.
Além da gastronomia, as nossas cidades vilas e aldeias também merecem ser descobertas...