sexta-feira, 28 de dezembro de 2012

Tarte de maçã cremosa







Massa

Ingredientes

50 gr de manteiga
50 gr de açucar
1 pitada de sal
120 gr de farinha sem fermento
50 ml de leite

Preparação

Deixe a manteiga à temperatura ambiente durante algumas horas antes de preparar a massa.
Numa taça coloque a manteiga, junte o açúcar, o sal e a farinha e misture muito bem até ficar areada.
Misture o leite a pouco e pouco (pode não necessitar de toda a quantidade indicada) e vá amassando. Quando conseguir formar uma uma bola a massa está boa.
Embrulhe a massa em película aderente e reserve no frigorífico 45 minutos.


Creme

Ingredientes

4 maçãs grandes
1/2 pacote de natas
100 gr de açucar
100 ml de leite
1 gema de ovo
1 colher de sopa de amido de milho
Canela em pau q.b.
Raspas de limão q.b.
Sumo de limão q.b.
Compota de alperce q.b
Água q.b.


 Preparação

Descasque duas maçãs, corte-as em quartos e corte os quartos em fatias. Coloque as fatias de maçã numa taça com água e sumo de limão. Reserve.

Descasque as outras duas maçãs e corte-as em pedaços. Coloque-as num tacho com  um pau de canela. Adicione só um pouquinho de água para cozer as maçãs. Se  necessário pode adicionar mais um pouquinho de água ao longo da cozedura. Logo que as maçãs estejam cozidas esmague-as com um garfo. Adicione o açúcar e vá mexendo durante alguns minutos. Adicione a gema de ovo ao preparado anterior e retire do lume mexendo sempre.
Retire o pau de canela.
Junte as natas e o leite numa taça e dissolva o amido de milho. Adicione ao puré de maçã.
Leve o tacho novamente ao lume no mínimo mexendo sempre. Adicione raspas de limão.
Quando o creme estiver espesso retire do lume. Convém ficar cerca de 10 minutos a arrefecer.

Na bancada enfarinhada estique a massa e forre a tarteira que deve estar untada com manteiga e polvilhada com farinha. Adicione o creme.
Seque as tiras de maçã em papel de cozinha e coloque-as por cima do creme.
Leve a cozer em forno pré aquecido.
Entretanto leve um pouco de compota de alperce ao lume com um pouquinho de água. Logo que a tarte esteja cozida pincele-a com esta "geleia" para dar brilho.

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