Ingredientes
1 kg de farinha T 65 sem fermento
14 g de sal
600 ml de água morna
2 cubos de fermento fresco de padeiro para pão
Chouriço Alentejano q.b.
Preparação
Deitar a farinha num alguidar, fazer uma cova ao meio e colocar o fermento esfarelado dentro do buraco.
Desfazer a farinha aos poucos com a mão enquanto misture a água morna e o sal, de modo a que a farinha absorva totalmente a água. Misturar tudo até fazer uma bola.
Amassar, muito bem até a massa ficar elástica e começar a fazer bolhas de ar.
Deixar a massa repousar 2 horas para levedar.
O alguidar da massa deve ser tapado com um cobertor de lã e colocado num sitio quente (perto do forno ou de um aquecedor) enquanto está a levedar.
Quando a massa tiver dobrado de volume, divida-a em pequenas bolas, e deixe-as repousar mais um pouco num tabuleiro tapadas com um pano, até dobrarem de volume.
Finalmente, estique as bolas e espalme-as em cima de uma tábua de cozinha, coloque várias fatias de chouriço caseiro Alentejano em cima da massa e dobre, sobrepondo as pontas.
Leve a cozer em forno de lenha.
(se não tiver forno de lenha, coza no forno elétrico, não fica igual mas também é muito bom)
Cá em casa a tarefa de fazer pão cabe ao meu marido.... e garanto que ninguém faz pão como ele. Tem sabor a Alentejo!