Pão biológico de centeio
Para quem gosta de pão de centeio, este pão é excelente. Junta-se só um pouquinho de farinha de trigo T65 para a massa não ficar tão compacta.
Ingredientes
750 gr de farinha de centeio biológica
250 gr de farinha de trigo Tipo 65 biológica
Água q.b.
14 gr de sal fino
2 cubos de fermento fresco de padeiro (25 gr cada)
Preparação
Deite a farinha num alguidar e faça uma cova ao meio. Coloque o fermento esfarelado dentro do buraco com o sal e vá misturando água morna até que a farinha absorva totalmente a água e faça uma bola. Amasse muito bem. Esta massa fica sempre pegajosa, agarrando-se um pouco aos dedos. Polvilhe a massa com farinha e deixe levedar.
Coloque o alguidar com a massa num local quente. (Perto de um aquecedor por exemplo) Tape o alguidar com um pano e com uma manta de lã.
Quando a massa estiver levedada (cresce cerca de três dedos de altura) coloque um pouco de farinha na bancada, passe as mãos por farinha e divida a massa em pequenas bolas .
Leve a cozer em forno de lenha ou forno eléctrico pré aquecido a 180º.