quarta-feira, 23 de janeiro de 2013

Pasteis de toucinho




Pasteis de toucinho
(Alentejo)








Ingredientes

Para a massa

500 gr de farinha
120 gr de banha
Água morna q.b.
Sal q.b.

Derreta a banha com o sal e deixe arrefecer.
Coloque a farinha num alguidar, abra um buraco no meio e coloque a banha derretida já quase fria. Misture a farinha com a banha. Adicione um pouquinho de água morna, e  lentamente vá amassando até ver que a massa esteja pronta a esticar.
Com a bancada enfarinhada e com o auxilio de um rolo  estique muito bem a massa. Deve ficar fininha. Unte forminhas de queijadas com manteiga e forre-as com a massa, aparando as bordas com uma faca.

Para o creme

500 gr de açúcar
230 gr de toucinho novo sem o couro
230 gr de amêndoa pelada
7 gemas
1 pau de canela
1 casquinha de limão (só o vidrado muito fininho)

Numa picadora pique o toucinho e reserve.
Leve o açúcar ao lume com um copo de água até fazer ponto de fio.
Deite o toucinho picado e o pau de canela e deixe cozer muito bem o toucinho.
Passe por um passador de rede, adicione a amêndoa picada e deixe arrefecer.
Quando o preparado estiver frio, adicione a casca de limão e as gemas previamente batidas.
Leve ao lume brando  a engrossar.
Retire o lume e deixe arrefecer um pouco.
Coloque o preparado nas formas já forradas com a massa e leve a cozer em forno pré aquecido.


Nota: Esta receita é muito antiga. As quantidades indicadas são as originais da receita.
A única alteração que fiz foi adicionar uma casca de limão e um pau de canela que não
fazem parte da receita original, por isso deixo à consideração de quem pretender fazer a receita.

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